Регистрация ИП

Регистрация ИП в ТамбовеДля большинства граждан именно регистрация ИП является оптимальным вариантом открытия собственного дела. ИП — это физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель, но без образования юридического лица, наделенное при этом правами юр. лиц.

Поскольку ИП являются представителями малого или микро бизнеса, их наличие способствует образованию прослойки среднего класса. Предприниматели ведут бизнес самостоятельно на свой риск и страх, все вырученные средства являются собственностью владельца. При этом получение прибыли должно быть регулярным, поскольку однократная продажа или единоразовое оказание услуги могут быть без оформления ИП.

Преимущества ведения малого бизнеса:

  • простота оформления: достаточно подать заявление и предоставить пакет документов (будет описано ниже);
  • минимум затрат на открытие: отсутствует необходимость вносить уставный капитал, заключать дополнительный договор. Государственная пошлина в этом случае ниже, чем при открытии ООО;
  • необязательно открывать свой расчетный счет, заводить собственную печать;
  • упрощенная система налогообложения, отсутствие необходимости вести бухгалтерский учет.

Наконец, огромный плюс кроется в простоте использования прибыли. Собственник вправе изымать средства на личные нужды, достаточно выписать расходно-кассовый ордер. Этим ИП выгодно отличается от других правовых форм, где процедура распределения прибыли сложна и запутана.

Этапы регистрации:

Правила с каждым годом могут немного меняться, но в целом их суть остается одинаковой.

  1. Перед тем как начинать сбор документов, следует получить ИНН. Сделать это можно путем подачи заявления в ИФНС, либо заполнить заявление при регистрации.
  2. Далее следует определиться с системой налогообложения, а также с видом экономической деятельности. Последний выбирается с помощью ОКВЭД. Выбранный код нужно будет вносить в налоговую декларацию. Если предпринимателю не требуется выставлять счет-фактуру, подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). Такая система позволяет снизить нагрузку и при этом уменьшить сумму страховых взносов.
  3. Оплата госпошлины. Сделать это можно в любом офисе Сбербанка.
  4. Подготовка набора документов и передача его в ИФНС. Обязательно нужно получить расписку от сотрудников ИФНС и заявление на применение УСН.
  5. Получение готовых документов. Процедура должна быть проведена в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. На выходе предприниматель получает свидетельство ОГРНИП (о государственной регистрации физического лица в качестве ИП, выписку из ЕГРИП. Уведомление о возможности использования УСН необходимо получить в налоговой.
  6. Необходимо зарегистрировать ИП в ПФР и ФОМС. Этим занимаются специалисты налоговой инспекции, а предприниматель должен по почте получить извещение.

Сколько стоит открытие ИП? В цену входят госпошлина (400 руб), услуги регистраторов и нотариуса (в пределах 1000 руб), по желанию открытие расчетного счета и изготовление печати (от 1000 руб).

Пакет документов минимален:

  • паспорт и его копия;
  • копия ИНН;
  • квитанция об оплате пошлины (ее нужно сохранить);
  • заявление на регистрацию ИП;
  • заявление на использование УСН.

Наша компания поможет осуществить регистрацию ИП в Тамбове под ключ. Достаточно позвонить по телефону, указанному на сайте. Мы окажем консультацию, поможем собрать пакет документов, оплатить госпошлину.